Задайте вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь, с обработкой личных данных согласно Политики конфиденциальности.
Приложите файл

Россияне и качество медицинских услуг

фото с сайта unsplash.com

11 декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к отечественному здравоохранению и системе ОМС.

75% посчитали, что качество медицинских услуг должно оцениваться независимой структурой, например, страховыми компаниями.
51% считают, что при финансировании медучреждений должны учитываться оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов.
41% перепроверяют поставленный им диагноз и назначения, сделанные врачом.

Если произошла врачебная ошибка:
42% респондентов советуют обратиться в прокуратуру,
23% - в страховую компанию,
14% - к страховому представителю,
36% - пойти к главврачу,
32% - позвонить на горячую линию Минздрава.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане в государственных поликлиниках: долгое ожиданием записи, очереди, назначение платных услуг, невозможность получить все услуги в одном месте, отсутствие нужного специалиста. Распространенность этих проблем граждане оценили по шкале от 1 до 5 на 3,4 балла. Менее распространены ситуации невнимания со стороны врача или неверного назначения лекарств - 2,9 балла. Хамство медперсонала беспокоит респондентов на 2,6 балла.

Для улучшения качества медицинских услуг 38% респондентов предлагают формирование заработной платы врача, исходя из качества его работы, 35% - усиление контроля за профессиональным уровнем врачей и 31% - введение персональной ответственности руководителей медучреждений и врача за качество лечения.

При этом 39% опрошенных считают, что в первую очередь в российском здравоохранении должна решаться проблема нехватки врачебного персонала, недостаточной оснащенности современным оборудованием (33%), повышения профессионального уровня врачей (30%).

Стоит отметить, что абсолютное большинство россиян (93%) обращается за медицинской помощью в медицинские учреждения государственной системы здравоохранения по полису ОМС. И за последний год этим правом воспользовался 61% респондентов, что на 5% больше, чем в 2018 год.

Информация взята с сайта - https://wciom.ru

11.12.2019 | Danil Plaxitski
© 2020 MedicalDataHub. Все права защищены. сделано в cybera