Задайте вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь, с обработкой личных данных согласно Политики конфиденциальности.
Приложите файл

Осторожно уголовная ответственность: тропикамид, тапентадол и прегабалин

фото с сайта unsplash.com

1 декабря 2019 года вступили в силу поправки 1, вносящие изменения в списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей Уголовного кодекса. Теперь в этот список 2 попали 3 новых препарата: тропикамид, тапентадол и прегабалин.

Теперь безрецептурный отпуск этих (как и других в списке) лекарств станет уголовным преступлением. Эти препараты подпадают под действие статьи 234 УК РФ об их незаконном обороте в целях сбыта.

В первой части статья 234 УК РФ3 предполагает разнообразный спектр наказаний от штрафа в размере до 40 тыс. рублей вплоть до либо лишения свободы на срок до 3-х лет. Все три препарата входят в список жизненно важных (ЖНВЛП).

Тропикамид – используется в диагностике в офтальмологии (при исследование глазного дна). Он расширяет зрачок, вызывает паралич аккомодации. Выпускается в виде препарата в торговым наименованием «Мидриацил» и «Тропикамид».

Тапентадол – опиоидный анальгетик. Является действующим веществом препарата «Палексия».

Прегабалин – противоэпилептический препарат, аналог ГАМК. Применяется при эпилепсии и тревожном расстройстве. В аптеке их продают в виде препаратов «Лирика», «Реплика», «Альгерика», «Прегабио» и другие.

Изменения в список предложил внести Минздрав со ссылкой на данные Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, согласно которым аптеки «в погоне за доходностью» гражданам без показаний продают эти средства.

1 - Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. N 667 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964»

2 - Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 г. Москва «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации»

3 - УК РФ Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

09.12.2019 | Danil Plaxitski
© 2020 MedicalDataHub. Все права защищены. сделано в cybera