Задайте вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь, с обработкой личных данных согласно Политики конфиденциальности.
Приложите файл

Как отказаться от ведения пациента

фото с сайта unsplash.com

Случилось так, что по тем или иным причинам отношения врач – пациент у Вас никак не складываются. Практикующие врачи наверняка понимают, что заниматься лечением пациента без взаимного доверия и уважения бесполезно. Как отказаться от ведения такого пациента, не нарушить при этом законодательство и не испортить себе карму.

В 41-й статье Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на медицинскую помощь и охрану здоровья, а Федеральный закон от 21.11.11 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в пункте 7 статьи 4 и далее в статье 11 определяет недопустимость отказа в оказании медицинской помощи:

«... Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
  1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
  2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
  3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. ...»

Упоминание в первой части программы государственных гарантий говорит о том, что учреждение, работающее в системе ОМС, не имеет права отказать пациенту. Ведь эти самые программы госгарантий являются механизмом реализации прав данных Конституцией.

Мед. организации частного сектора, тоже вряд ли могут похвастаться легкой возможностью отказать пациенту. В соответствии с Гражданским кодексом, они заключают с пациентом публичный договор на оказание платных медицинских услуг.

Пункт 1 статьи 426 ГК:

«...Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами...»

Пункт 3 статьи 426 ГК:

«...Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается...»

Таким образом при наличии возможности предоставить услугу, мед учреждение не может в одностороннем порядке отказать пациенту.

Однако в целом это касается работы учреждения здравоохранения.

Для конкретного врача в конкретной ситуации существует возможность избежать работы с нежелательным пациентом. Наше всё – федеральный закон 323-ФЗ определяет право врача на отказ от ведения пациента в части 3 статьи 70:

«...Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача...»

Степень угрозы жизни пациенту доктору (если кто не может сам оценить) можно посмотреть в приказе МЗ РФ от 20.06.13 No 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», в пункте 11 порядка.

А вот степенью угрозы здоровью окружающих (если не можете сами) определите с помощью Постановления Правительства РФ от 01.12.04 No 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

... И всё таки напишу, что не стоит отказывать пациенту, если у него:

«
нарушения сознания;
нарушения дыхания;
нарушения системы кровообращения;
психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
болевой синдром;
травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
термические и химические ожоги;
кровотечения любой этиологии;
роды, угроза прерывания беременности.
»

Если вы намерены это сделать, то вам следует написать на имя руководителя медицинской организации (главного врача) заявление с просьбой заменить врача для пациента, в котором укажите причины отказа, сошлитесь на статью 70 федерального закон 323ФЗ, укажите на отсутствие у него жизнеугрожающих состояний.

Хотя, надо отметить, что руководитель медицинской организации может и не удовлетворить Ваше заявление ввиду отсутствия замены.

19.01.2020 | Danil Plaxitski
© 2020 MedicalDataHub. Все права защищены. сделано в cybera